Conhecendo a Alfarroba e os seus benefícios.
Alfarroba é o fruto da alfarrobeira (Ceratonia siliqua), árvore nativa da
região do mediterrâneo e conhecida a milhares de anos, sendo descrita,
inclusive, em passagens da Bíblia e na Torá.
Trata-se de uma espécie de vagem que vem
ganhando espaço na culinária atual por ser uma substituta do cacau (e,
principalmente dos chocolates tradicionais) na preparação de receitas, já que
sua coloração marrom escura e sabor adocicado concentram importantes nutrientes
para o organismo.
Comumente
utilizada na versão em pó, é rica em vitamina A (que protege a pele e a visão), vitaminas C (antioxidante
e reforço imunitário) e do complexo B, além de minerais como o cálcio, potássio
e o magnésio, é indicada na saúde muscular, gestantes, hipertensos e para os
praticantes de exercícios físicos.
Devido ao
baixo percentual de gordura (em torno de 0,7%) e ao alto teor de fibras que protegem a floral
intestinal e regulam o funcionamento do intestino, é um alimento de baixo índice e carga glicêmica,
o que a faz desempenhar um papel importante no controle dos níveis de açúcar no
sangue e, por isso, indicada para quem sofre de diabetes e para quem busca o emagrecimento.
Uma porção de duas colheres de sobremesa traz em torno de 25 Kcal.
Sua cor e o aroma são bastante similares ao
cacau, mas, na hora de experimentar, percebe-se que a alfarrroba é sutilmente
mais doce. Outra característica marcante, por não possuir teobromina ou cafeína,
é indicada para quem tem propensão a desenvolver reações alérgicas ou enxaqueca
devido ao consumo de cafeína (comuns no cacau).
Apesar dos inúmeros benefícios da alfarroba,
enfatiza-se que, assim como qualquer tipo de alimento, o seu consumo deve ser
realizado com moderação, especialmente por pessoas portadoras de obstrução
intestinal ou com estenose do esôfago ou do intestino, que poderiam ter suas
patologias agravadas pelo consumo exagerado.